Los tiempos están cambiando y la historia, ahora que el presente viene cargado de noticias sin futuro, puede arrojar alguna luz. Con esta crisis tan profunda, con millones de parados y con las políticas agresivas de recortes sociales, ¿estamos ante el final del “viejo” paradigma de consenso entre capital y trabajo que surgió después de la Segunda Guerra Mundial y que en España contribuyó a consolidar la democracia?
Hay claros indicios que así lo sugieren. Con un Gobierno tan convencido de su fuerza, de la bondad patriótica de sus políticas, y tan poco dispuesto a hacer concesiones, los sindicatos y movimientos sociales no podrán negociar, porque nada recibirían a cambio, y las protestas no podrán canalizarse a través de las instituciones y organizaciones ya establecidas. Frente a las políticas de desorden que surjan de ese escenario, el Estado, el Gobierno y los medios que los sustentan pedirán mano dura y acciones represivas de control social. Muchos ciudadanos se convertirán en súbditos y los trabajadores en clientes del capital, mientras que los sectores sociales más marginados y empobrecidos por la crisis económica achacarán a la democracia y a la política establecida el fracaso de un sistema que ya no les proporciona prosperidad material.
Esos pueden ser los efectos perversos de querer eliminar todos los temas, prácticas y reivindicaciones que se articulen al margen de la política oficial del Gobierno y de su partido. Esa definición restrictiva de la política abre las puertas de forma casi irreparable al triunfo del capitalismo financiero y especulativo y trata a los conflictos sociales como meros desafíos a la autoridad pública. Lo que hay detrás de ese proyecto ultraconservador, que se ha comido a la socialdemocracia, incapaz de ofrecer una alternativa, es salvaguardar la propiedad y el mercado y restaurar las relaciones laborales a favor del capital.
Al romper el amplio acuerdo en torno al crecimiento económico, los beneficios sociales y la distribución de riqueza, el nuevo orden acabará excluyendo y echando del sistema a muchos ciudadanos que ya lo habían asimilado. Pese a las lógicas ganancias que eso proporcione a las élites políticas y financieras, auténticas beneficiarias de ese nuevo orden, el resultado puede ser un nuevo período de confrontación, con altos niveles de conflicto violento extrainstitucional. Una vuelta, por otros medios, a la cultura de enfrentamiento que dejó arruinada a Europa no hace mucho tiempo.
-Julián Casanova es catedrático de Historia Contemporánea, avui al diari El País (10-03-2012)
La frase que hem sentit més vegades els últims temps és que ara no és temps de queixa sinó de gent responsable. Com si manifestar-se legítimament fos en si mateix un acte d’irresponsabilitat. Molts pensem exactament el contrari, independentment de si la protesta ens toca de prop o no. És ara més que mai que la gent s’ha de deixar sentir, sempre pacíficament i sempre amb respecte, com d’altra banda ha passat en el 99,99% d’actes que s’han organitzat.
Per això no és just equivocar el focus i reduir una massiva manifestació d’estudiants a Barcelona a un energumen encaputxat que trenca vidres. Sí, ja sabem que hi ha delinqüents a tot arreu, i, per cert, alguns són invisibles i no porten caputxa, sinó vestit i corbata. Però el cor del problema és un altre, i és que als joves se’ls diu que no hi ha esperança, que no trobaran feina ni podran formar una família, i ningú, però sobretot els que governen, no té cap discurs mínimament articulat per donar-los alguna esperança. Quan hàgim detingut l’encaputxat de torn, què farem amb els altres centenars de milers? ¿Els direm que marxin a casa seva i ja està? Això sí, que ho facin en silenci i sense molestar.
(…)
Volem que protestin, però que no ens molestin. Però això en realitat és una absurda utopia, perquè només s’avança i s’obtenen drets a base d’incomodar, i, si no, fem un ràpid repàs de la història de la humanitat. Al poder, sigui del color que sigui, només se’l doblega quan se’l pressiona, i una de les millors maneres de fer-ho és alçant la veu. No sé si algú pretén seriosament que una de les pitjors crisis que hi ha hagut mai s’hagi de passar justament amb protestes innòcues, tímides i invisibles, però és evident que no serà així. De la mateixa manera que caldrà assumir el cost de la crisi, caldrà també reinventar-nos en això i processar bé totes les protestes. La reivindicació forma part de la condició humana.
– Ernest Folch al diari Ara (06-03-2012)